miércoles, 21 de diciembre de 2011

El invierno y la fiesta de la Navidad en el Malecón y su entorno.



Ángel del Belén de Salzillo. Foto de Moisés.

La fiesta de la Navidad es, en sus raíces, como la mayoría,  una fiesta de cambio de estación. En este caso  nos  anuncia la llegada del  solsticio  de invierno y del nacimiento del  nuevo año. Es una  festividad  que aparece en la mayoría de las culturas.

 
  

A mediados de diciembre  en el Malecón y  en su huerta  se empieza a ver  el trasiego de los vecinos  cruzando los carriles con las llandas para hacer los dulces de navidad en el horno de la Arboleja  y en los hornos de leña particulares. Las calles se  llenan de aromas.


Horno de la Arboleja

El de la Arboleja es un antiguo horno de leña que funciona de una forma mixta en la actualidad.Este lugar, en estos días,  es mágico y, como un rito ancestral, todos los años los vecinos   repiten la misma peregrinación.

Horno de la Arboleja
   

 En 1940, Miguel y la tía Colasa pusieron en La Arboleja un colmado de ultramarinos y un horno de leña que daban servicio de condumio a toda la zona. La joven pareja emprendió el negocio  y trabajó duramente. Allí nació Salvador,  el actual dueño del horno, con siete meses de gestación y muy escuchimizado. Lo sacó adelante la tía Colasa gracias a su tesón y sus cuidados. Lo dejaba  acostadico, con sumo cuidado, en los sacos de lino vacíos de la harina, rodeado por botellas calientes de agua de carabaña.
Hoy Pascual regenta el horno  junto a Fina ayudados por sus hijas Nico y Kety.


Fina y Kety embolsando  "las sultanas" que acaban de hacer

A la vecindad le gusta juntarse en este  horno por las tardes durante las dos semanas anteriores a la navidad. Allí  amasan y hacen los dulces de una forma  tradicional. Los olores de las masas, de la naranja y del anís, la  enorme pala, la  boca de horno, las risas, la algarabía de los  vecinos, hace que todo el proceso quede interiorizado en la memoria  de los niños que suelen acompañar a sus familiares . 
  
 


Los ingredientes  suelen ser  zumos, piel de naranja y limón, harina, claras montadas, yemas, azucar, almendras, piñones, matalauva,  levadura ... 
 Los dulces:  cordiales, mantecados con forma de triángulo, estrella, media luna y  árbol, las tortas de recao y de "moniato", las tortas de
pascua,los rollos de vino, anís y  naranja,
los mantecados, las sultanas... 

Sultanas recién hechas
  

Sultanas
Sacando sultanas del horno


Cordiales en la artesa


El aguinaldo te pido,
no te pido cañamones;
que quiero tortas de pascua
con almendras y piñones... 
 

Cordiales


Tortas de recao
http://www.fotozielinski.com/pujas-y-fiestas-de-animas-y-juan-rita/

Tortas de pascua


"A esta casa hemos llegado a pedir el aguinaldo
sacar las tortas y le vino y seguiremos cantando"


"Abre la puerta María y no te hagas de rogar
porque hace mucho frío y nos podemos helar"



 
Cordiales con cabello de ángel

Llandasde tortas de recao

Pastelillos de cabello de ángel

Vídeo de Juan Ballester , en youtube

Suspiros

Frutas  escarchadas

Higos para comer con nueces y almendras.Acuarela de Alejandro Franco.




Pavos de navidad

El aguilando te pido,
si no me lo quieres dar,
que se mueran una a una
las gallinas del corral.

Las gallinas del corral,
nos queremos despedir
con las tres o cuatro cosas
que sus queríamos decir

Que sus queríamos decir,
¡Ángeles, bajad y ved
los campos llenos de aguas,
las sementeras crecer!
Paco de "La Consuelo" partiendo carne



Los cochinillos del  Paco de "La Consuelo"


El aguinaldo te pido,
poca cosa es lo que quiero;
no te des por ofendido
que no te pido dinero.


Te pido cordero asado,
dulce de melocotón,
un par de pollos asados,
medio kilo de turrón. 



Si tú no me quieres dar,
las cosas que ahora te pido,
yo dejaré de cantar
y seguiré mi camino
 

Paco vendiendo viandas de navidad
Los corderos esperan su turno

"Ya van todos los pastores
por aquellos añejales
dejando a los corderillos
cerrados en los corrales".


 Puesto del  Paco de "La Consuelo"

La familia de Paco el de "La Consuelo"

"Aguinaldos, aguinaldos,
Dios nos dé buen año,
arcas de trigo,
perniles de tocino
y al que no nos dé nada
chinches y sarna
debajo de la cama."


Los del "Bienvenido"



El aguilando te pido
si no me lo quieres dar,
quiera Dios que se te seque
la tripa del cagalar

La "pandorga" pide pan,
el carrizo pide vino
y el amante que la toca
un peazo de pan y tocino.

A esta casa hemos llegao
cuatrocientos en cuadrilla
si quieres que se asienten
saque cuatrocientas sillas









A tu puerta hemos llegado
cuatrocientos en cuadrilla
si quieres que nos sentemos
saca cuatrocientas sillas


Saca una para mi
y otra "pa" mi compañero
y los que vengan detrás
que se sienten en el suelo


En la puerta de mi casa
voy a poner un petardo
para reírme del que venga
a pedir el aguinaldo
pues si voy a dar a todo
el que pide en Nochebuena
yo si que voy a tener
que pedir de puerta en puerta.






También hay que afanarse esos días  para montar el Belén


Belén de Salzillo, La Huida a Egipto. Foto de Moisés.


"Y después de la montaña —recordaba Echegaray—, venían los ríos y los lagos de cristal, y las fuentes de hilillos de plata, y los árboles y el ramaje, que a continuación poníamos todo el de la Sierra de la Fuensanta y, al fin, la estrella que había de guiar a los Reyes Magos ... No hay en todo el cielo ... estrella de picos más gallardos que la que recortábamos nosotros en un pedazo de hoja de lata" Echegaray, Bazar Murciano.

Y después vendrán los Reyes Magos....

Belén de Salzillo, Reyes Magos. Foto de Moisés.


Mi amigo Paco  dice que de niño buscaba con otros  chiquillos hierba  en los huertos y en los bancales de  la tía Francisca y del tio Manuel "el Largo" para los camellos de los Reyes Magos y chinarro para los caminos del  belén.






Parte posterior de Verónicas


3 comentarios:

  1. Yo saco cuatrocientas sillas y las que haga falta para escuchar estos villancicos en la huerta de Murcia.
    ¡Preciosa página!

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  2. Después de leer la Navidad en el entorno del Malecón, mi casa se ha impregnado de esos olores celestiales de tortas, rollos de vino, pastelillos y cordiales. La matalauva, las almendras, los higos, las frutas escarchadas, el dulce de melocotón, el anís, la piel de limón y naranja, y los viajes al horno con llandas portadoras de deliciosos manjares me han retrotraido a otros tiempos y he recordado los cantos de "aguilando" que acompañan estos días. Muchas gracias, Paty, por este comienzo de la Navidad.

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  3. Queridos amigos de Murcia,

    Buscando la canción del aguinaldo y los cañamones he llegado a vuestra maravillosa web que me llena de recuerdos de mi tierra, Cartagena, aunque desde hace mucho vivo en Barcelona.

    Recuerdo cuando en mi casa se hacían las pastas de navidad que llevabamos a la panadería de mi amiga Maruja a cocer.

    Entre mi escrito quiero que veais que va todo él rebosante de dulces de todas las clases porque aunque no os conozco, os quiero y además mucho y quiero que mi escrito lo veais como una llanta llena de pastelillos, ah! Me olvidaba. En la esquina del mensaje va también un pollo, pero no lo toquéis, no sea que esté vivo!
    Tristemente soy ya muy mayor y estoy enferma. Lloro y lloro, porque no puedo ir a veros, ni ya podré ir nunca mas.

    También os quería decir que tengo un blog. Si tenéis un ratito y os apetece visitarlo la dirección es esta:

    http://www.lolideprada.com

    Pero eso si, no os sintais con la obligación de hacerlo.

    Os vuelvo a decir que os quiero y espero que hayais tenido una maravillosa navidad.
    Loli de Prada
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